注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂五小2011级5班

生长,向着阳光生长!

 
 
 

日志

 
 

一语上册期末成绩分析  

2012-03-18 11:35:28|  分类: 成绩分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级五班上册语文测试分析

一、成绩分析

本班共有学生74人,全部参加考试,优秀人数59人,优秀率80%,及格人数72人,及格率97%。本次测试不是很令人满意。 

二、试题分析

1、突出基础知识。从知识点上看,覆盖面广,对整学期所学过的每个知识点都有涉及。题型多样,设计合理。

2、注重能力培养。本次试卷题中,除了突出基础知识的考查外,还注重设计了考查学生能力的试题。(1)考查学生汉语拼读能力与观察能力。(2)培养学生阅读能力和综合运用能力。

三、错例分析:

1、错误率最高的是第二题选择正确的音节,有的是忘了拼写规则,有的则是太马虎。特别错的最多的是   这个音节,很多学生选择的是二声。

2、第三题看拼音写汉字,有的学生把题目理解错了,由于平时的说法都是看拼音写汗字,这次换了说法,有的孩子就理解错了,又把拼音照抄了一遍。

三、反思与对策

1、注重良好习惯的培养。

从卷面上,学生的审题不够认真,粗心马虎等,是导致失分的一个重要原因。这些是长期不良习惯养成的后果,应当引起重视。其实养成良好的学习习惯,也是学生的一个基本的素质,它将使学生受益终生。

2、加强易错易混淆概念的辨析。

从卷面上看,不论是在汉语拼音还是在识字、课文,都不同程度地出现学生对某些字词产生混淆。在平常教学中,我们要加强对比练习,让学生在对比中自己辨析、掌握。

3、注重阅读能力和观察能力的培养。

随着课程改革的的不断深入,在教学中改革教学内容的呈现形式,出现了多种形式的练习题型,如图文题,短文阅读题,及综合运用的题型。这些题大多要求学生通过观察或阅读来解决。从学生答题情况来看,学生这方面的能力较薄弱,原因是学生的阅读能力和观察能力不强。因此,在今后的教学中,教师必须注意加强这方面能力的培养。

4、加强学困生的辅导工作

从本次试卷成绩看,还有一小部分学生成绩非常不理想。因此,在日常的教学中,必须重视对这些学困生的辅导工作,对这部分学生要有所偏爱,及时给予补缺补漏,,以保证不同的人都能得到不同的发展。从而大面积提高教学质量。

总之,本次对学生完成的情况来看,总体上还可以,学生的基础知识掌握得比较扎实,虽然学生的阅读题完成得不是很理想,但跟试卷的难度也有一定的关联。

四、努力方向

1、 更加重视书写端正、规范,卷面整洁。

2、 重视学习习惯的培养:仔细审题、仔细答题、仔细检查。

3、 注重在教学时让学生掌握好基础知识,而不是通过题海战术。

4、 加强阅读训练,提高阅读方法。

5、 重视词语的积累,增大阅读量,提高说话、写话的能力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017