注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂五小2011级5班

生长,向着阳光生长!

 
 
 

日志

 
 

我的班级,我的孩子们  

2013-12-03 14:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的班级,我的孩子们

临沂五小  孙庆华

付出的越多,爱也就越深。回首这过去的点点滴滴却猛然发现,原来,自己已经在不知不觉中深深地爱上了这一行。四川大地震、玉树地震引起我的深思:教育,到底要把我们的孩子引向何方?我们到底需要什么样的教育?而我,又该做一名什么样的教师来教育我的孩子们乃至更多的孩子?素质,迫切的提高素质,我要让我的孩子们成为健康的孩子、快乐的孩子、有爱心的孩子、高效率的孩子、遇紧急情况能够自救的孩子、可以担当大任乃至引领世界的孩子!

.、质量十效率=丰富多彩的生活

孩子们的生活应该是丰富多彩的。教师应尊重孩子的不同兴趣爱好,不同的生活感受和不同的表现形式,方法等等,使他们形成自己不同的风格的人生,切不可强求一律。我想,素质教育的魅力就在于个性的独特性 ,越有个性的独特性,越能发现独特的美的人就越有审美能力,越有创造力。成绩很重要,但有些东西比成绩更重要,那就是让他们在丰富多彩的学习、游戏中快乐健康的成长。作为一名小学教师,我深知,沤时间式的学习对于孩子身心所造成的危害。有时,看着这些孩子们常常为他们叹息,不能象我小时那般快乐,小小年纪就被无穷尽的作业压的喘不过气来。我认为,为师者,不单单是在传道授业解惑,而更应像孩子们传递一种人生的理念,那就是:人既要有所为,又要追求一种幸福的生活。我在班级中所提倡的字条是:质量十效率=丰富多彩的生活。我不愿我的孩子们成为一心只读圣贤书的呆子,既得让他们意识到肩上责任,又得他们遵循自己的个性朝更高更远的方向发展。只要学生在有限的时间内高效地完成学习任务,那么剩余时间就可以自由支配,看自己喜欢的书籍、下棋、做游戏、打篮球、跳绳、或者和要好的同学聊天,尽可能地使他们的课余生活生动、丰富起来。尽可能地让他们释放孩童的本我。

二、开展五月爱心月——做一个有爱心的孩子

常常听有人抱怨:现在的孩子自私,冷漠,以自我为中心什么也不知道为别人着想。但细想一下孩子的自私、冷漠又是谁的错?在孩子小的时候,每个人都有一颗爱的种子,有的家长知道给他合适的温度、水分与阳光,让它发芽、成长,而有的家长却疏于照料,令其杂草丛生。所以,孩子今天呈现给我们的正是我们以往的劳动如何。爱的培养必须从小开始培养,从娃娃抓起。要在孩子懂事的时候,深入浅出地进行爱的启蒙教育;要在孩子成长的过程中,循循善诱,以事明理,引导其分清是非、辨别善恶。所以我们班在五月份开展了爱心月活动。读课外书《爱的教育》并每天坚持做一件关心、帮助别人的事情。每一件贴小红花一朵,月末评选爱心小天使。通过这种方式使孩子们从点滴做起,使得心灵变得逐渐充盈,成为一个拥有爱、奉献爱的人。

三、篮球比赛——做一名健康的孩子

中国孩子的身体素质令人担忧,中国全民的身体素质令人担忧。以我校为例,单是升旗时,如果时间稍长一些,就会有不少孩子吃不消:呕吐、头晕、脸色苍白乃至晕倒。十多年前,一篇名为《草原上的较量》的文章引发我的震撼与深思。同为年龄相仿的中日两国的孩子,日本孩子顽强的毅力,充沛的体能,极强的野外生存能力使得我们的孩子远远不及。夏令营结束时候,日本方面的领队当场宣布:三十年后,你们中国的孩子,根本不是我们的对手!昨日的耻辱还历历在目,今天的挑衅又起,而我们的身体素质却是如此之差。所以健康的体魄是我所一直倡导的。孩子们深知自己的身体素质意味着什么,所以每日的课间操做得相对认真。六月份,我针对班上男孩多,都喜欢打篮球的情况成立了篮球兴趣小组并举行了篮球比赛,孩子们都很高兴,并积极地训练,起到很好的锻炼作用。

开展自救课堂——让生命多一分保证

生命,是一个人拥有其它一切的绝对前提。然而由于学生缺少对生命本身应有的关心,常常干出一些辱没、压抑、腐蚀、损害、毁灭宝贵生命的蠢事。在小学生中有为数不少的未成年人对自身生命淡漠、轻视、挥霍、不珍惜。这种现象应引起社会、学校和家长的足够重视。如何以新的课程改革理念为指导,站在全面开发学生生命潜能为其终身生活负责的高度,来拓展生命教育资源,系统地开展生命教育工作,是我们亟待探讨的问题。每每听到有哪所学校学生出现伤亡,总是感到心痛不已,也更坚定了我平时对学生生命主体的教育力度与步伐。

六年级沙浩林的突然离去给了我很大的触动。那么一个阳光般的好孩子就这么走了,给家人与熟悉的人留下是无尽的哀痛。想起这件事情,就觉得难受万分,如果当时有人了解一些急救措施,如果当时有人会实施人工复苏,那么很有可能又会是另一种情形。所以,让小学生掌握些实施自救的知识是非常重要的。恰巧我班韩甘霖的妈妈是医生,所以就邀请她来给我们班上课,介绍相关自救知识。孩子们对这种课堂很是欢迎。生命只有一个,只有让孩子们意识到它的重要性,才能更好的保护它、珍惜它,从而才有机会为社会、为他人创造出更大的价值

曾子曰:“吾日三省吾身”。在班级管理中,每天反思自己所做,使得各项工作日臻完善。我深深知道,孩子是每个小家的,更是国家的,民族的希望与未来寄托在他们身上。在我以后的班级管理中, 我会继续贯彻我的这一教育理念,每天坚持反省自己的教育方法,爱学生就象爱自己的孩子一样,让他们健康、快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017