注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂五小2011级5班

生长,向着阳光生长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】缩句教学心得  

2014-02-06 14:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hanxinge123《缩句教学心得》

 

缩句教学

韩兴娥

 一、“海量”在先

做卷子期间,发现这一届三年级小学生的理解能力比以前的学生高。改“把”字句、“被”字句一讲就明白,最慢的孩子也不用讲第二遍,但“缩句”的针线很多,因为“主、谓、宾、定、状、补”等知识小孩子理解不了,得换一个办法讲:

缩句,就是去掉定语、状语、补语等“枝叶”,保留主语,谓语,宾语等“主干”。具体来说,“…的”往往充当定语,“…地”往往充当状语,“得…”往往充当补语。在缩句时,“…的”、“…地”、“得…”都是“枝叶”,都应删掉。

比喻总是蹩脚的,园林工人正在修剪校园里的树枝,真正的“树干”只有一根,并不是缩句练习中的“主、谓、宾”三根,或者“主、谓”两根。于是再举“减肥”的例子,小胖子明明自然就遭殃了,动不动就说:“给明明减肥,减得只剩二根骨头,最多剩三根。”

这么讲之后,孩子似是而非,得需要大量的例子来说明,于是我从网上搜了近50个句子,在word文档中把句子设成“80”号字,行距也是“80磅”,页面的比例是“120%”,上下左右的页边距都是“0”。这样就能全屏显示,通过电视机显示出来的字比较大,学生看得清楚。一个一个句子出现在屏幕上,当堂把句子的“主干”设成红色,学生齐读红色的字,也就是缩写之后的句子。近50个句子“缩”下来,各种句型都见识多次之后,学生就学会缩句了。这样的“海量”练习不需要很多时间,“成本”很低,教师备课也很快。换成小字印出来可以让学生书面做,换成大字,可以当做课件,比制作PPT课件要省力,学生看老师当堂涂色,开心得很。

我上完课之后的word文档通过邮箱发同事们,她们把红字变成黑字之后再在课堂上演示给学生看,利人利已。感谢北海学校的校长们没有任教班级的成绩量化考评教师,教师之间互相帮助的风气浓厚,利人利已之事大家都愿意去做。

二、谢知己

47个缩句练习题设成“四号字、2倍间距”印出来,让学生在“枝干”下面划线,老师批阅虽然麻烦一点儿,但孩子们可以不用写字。今天上午第三节上语文课,前两节批阅完发下去。错误没超过5个的有珂旎、博宇、德琛、孙陶、生雨、欣怡、婷婷、晓榕、葳蕤、欣毅。上课时表扬:“博士后的儿子(博宇)就是聪明,一个句子也没有错。”有小朋友悄悄告诉我:“您不要表扬常博宇,他妈妈昨天晚上看过您的网易博客,和他一起改过。”我一听大喜:“同学们,你爹妈挣钱给谁花?是不是给他们自己、你们一家人花?有没有把工资交给别人?韩老师写博客给谁看?是不是给咱们班的家长看的?其他的家长、老师看咱也允许,但韩老师写作首先是为了让咱们的家长了解情况,而不是为了教其他老师如何教学,也不是为了出书。博宇的妈妈不怕麻烦到我以前用的网易博客看文章,那是韩老师的知己。”

三、催熟

     我不知道有多少家长昨天和孩子一起做过缩句练习,家长在给孩子讲解的过程中是否感到无奈?从教二十多年的经验告诉我,这种题型很理性,小学生很难理解。冠伊的妈妈曾在我们的班级网站上发了一篇文章,讲解“的、地、得”的用法,我没有给学生讲,因为越讲学生越糊涂,不如一律用“的”,只有“觉得”等相对固定的词要求学生用“得”。在我这双偏激的眼睛看来,这些都属于不需要掌握的“伪知识”,一律用“的”并不影响意思的表达,除非你是语文老师,除非你是从事宣传、写作的人。小学生是“感性”而不是‘理性”的人,在这个年龄段,“写好字、读好书”是他们的主要任务,不应该把精力放到“理性”的理解上,但“缩句、扩句、改病句、改句式”等练习充斥卷面,不练不行,不练就不会。学生学习书面语言跟婴幼儿学习口头语言是一样的,在语言的汪洋大海中不知不觉地就会掌握语言,通过海量阅读,学生的语言不但符合语法,而用生动形象。而讲语法容易把学生框住,每写一个句子都要考虑是不是符合语法,就会影响学生的自由表达。做“缩句、扩句、改病句、改句式”等练习与语法关系密切,无论老师想出多么巧妙的办法,比如我用“减肥、修剪枝叶”等比喻讲缩句,都绕不开语法知识。把应该诵读的宝贵时间用在这方面,我恨得咬牙切齿。就等于一个过于心急的母亲,在儿子不足十岁的时候就教他如何追女孩子,为得是早日抱孙子,实在可笑之极。现在全国上下,包括我在内的几乎所有的语文老师都在积极备考,做着教小学生“找媳妇”的傻事。找媳妇是到了一定的年龄段就自然会的事情,语法知识也是有了大量语言积累之后自然就会的事情。我们都在做着“催熟”的傻事,尤其是我,由于痛恨,恨不得一劳永逸地解决这些问题,于是,又辛辛苦苦提炼出缩句的规律。

四、提炼规律

1、保留2——3根骨头(主语、谓语、宾语),去掉肥肉(定语、状语、补语),能回答两个问题,一是“谁”或“什么”,二是“干什么”或“怎么样”即可。

(2)班的语文老师给大家了一个关于小红帽打败大灰狼的故事

高大挺拔、叶子油绿闪亮的白杨树,像一排士兵似的排列在宽阔而笔直的马路两旁

 我让文迪、冠伊两位文静的小姑娘站在讲台上,小丁站中间,说文迪是“主人”(主语),冠伊是“客人”(宾语),小丁就是主人与客人之间那个活蹦乱跳的“谓语”。小丁好动,“谓语”小丁表示的词大多是表示动作的。

 

2、找准“主人”(主语)

以下面这些容易找错主语的句子为例。比如第一个句子可以是“小麦的长势喜人”,也可以说“玉米的长势喜人”,也可以说“稻子的长势喜人”……所以主语是“长势”而不是“小麦”。看到几个高个子学生,我开了个玩笑:“如果说‘丁乐腾的长势喜人’,‘嘉敏长势喜人’就是用词不当了。”

在农民们的辛勤劳动下,今年小麦的长势十分喜人。
广场上千万盏静静地照耀着天安门广场周围的宏伟建筑。

我国体育健儿顽强拼搏的事迹深深地激励着我们。

数万名群众炽热的目光凝神注视着天安门。

每当夜幕降临,八角楼上的灯光就亮了起来。

山沟的柿子树上缀满了沉甸甸的柿子

 

3、“地点”是“主人”(主语)之一

生态保护区生长着上千株枝叶茂盛的银杉树。

江河里排着一条条雕饰得酷似游龙的船。

万盛米行的河埠头,横七竖八地停泊着乡村里来的敞口船。

深蓝的天空挂着一轮金黄的月亮。

4、带“得……”(补语——起说明补充说明)的句子如何缩简,可以根据意思定

夏天的天气热得像个蒸笼。

桂林的水静得让你感觉不到它在流动。

我激动得流下晶莹的泪珠。

上述缩句答案应该是对的,缩去了“补语”,但不懂语法很难理解,这些带补语的句子也很少出现在小学生的缩句练习中,常见的缩句练习一般是去掉“定语、状语”,所以学生如果保留部分“补语”,只要句子的意思不变,也算对。跟小孩子不能太较真,太较真容易把他们的小脑袋搅糊涂了。

夏天的天气热得像个蒸笼

桂林的水静得让你感觉不到在流动

我激动得流下晶莹的泪珠

上述答案可以算对,就如当年我们尊敬的斯霞老师判“阿姨是个女的”也正确一样,但如果意思反了,就不能算对了。如:

桂林的静得让你感觉不到它在流动

 

5、能不能“缩”到最简洁可以忽略
秦始皇兵马俑吸引了世界各地千百万慕名而来的参观者 

汽轮发电机厂的工人师傅熟练地安装好了一台台进口钻机

上面的句子最符合缩句的要求,当然是正确的,下面的句子没有缩到最简,也可以视为正确。还是那句话,跟小孩子不能太较真。

秦始皇兵马俑吸引了世界各地千百万慕名而来的参观者 

汽轮发电机厂的工人师傅熟练地安装好了一台台进口钻机

 

6、“是”是常见的“第二根骨头”(谓语)

在远古的时候,中国先民使用的一种炊具

一座拔地而起、造型奇特的新建大楼

詹天佑我国杰出的爱国工程师
   
喊我的和蔼可亲、头发花白的房东大娘

雅鲁藏布大峡谷的发现我国几代科学家长期艰辛努力的结果

讲完这几个句子,又拿小丁开玩笑:“小丁同学好动,是个出色的魔术师,本来是他是什么?(我做跑的动作),本来他是什么?(我又做跳的动作)……一转圈(俺老人家在讲台上转了一圈),小丁变成了“是”(板书一个大大的“是”)。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017